México obtiene autorización para exportar carne de cerdo a Singapur

La Agencia de Alimentos de Singapur (SFA por sus siglas en inglés) ha otorgado la autorización a México para exportar carne refrigerada de la especie porcina a dicho país.

Lo anterior se da después de un trabajo coordinado y las gestiones realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ante la SFA a fin de cumplir con las especificaciones requeridas para dar pie a la apertura de mercado con dicho país.

Ante esto, la Dirección de General de Salud Animal (DGSA) del SENASICA se encuentra realizando las modificaciones correspondientes al modelo de Certificado Zoosanitario de Exportación (CZE), entre lo que destacan las acciones que permitan asegurar que el país exportador no ha presentado casos de triquinosis durante los últimos seis meses antes del sacrificio de la especie.

Serán establecimientos tipo TIF los que puedan exportar la mercancía señalada siempre y cuando cumplan con las medidas requeridas, por lo que los interesados deberán implementar el Protocolo para la toma y procesamiento de muestras para la detección y diagnóstico de Trichinella spp., con base a la NOM-194-SSA1-2004.

Dichos establecimientos deberán prever el equipamiento de un laboratorio que permita la ejecución de la metodología solicitada misma que deberá ser validada por el personal veterinario oficial adscrito en cada establecimiento TIF y autoridades correspondientes de la SFA.

Con el caso exitoso de Singapur, Senasica y las instancias correspondientes continuarán trabajando a fin de contribuir a la apertura de mercados internacionales de carne de cerdo.

 

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